Twitter updates

RSS not configured Twitter

Popular Posts

Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или ...

Варикозное расширение вен...

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается ...

Правда о варикозе:...

Варикоз — чрезмерное увеличение поверхностных вен, сопровождаемое их расширением с ...

Главная > Лечение...

Рейтинг самых эффективных средств от варикоза на ногах или как ...

Современные методы лечение...

Современные методы позволяют лечить варикоз без оперативного вмешательства. Консервативная терапия ...

  • RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube

Варикозное расширение вен, симптомы которого выявляются у каждого четвертого жителя планеты — это не просто косметический дефект, проявляющийся в виде синей древовидной сетки на голенях, бедрах или тыле стоп, тяжести в ногах, болей при статических нагрузках или длительной ходьбе, судорожных подергиваний в мышцах голеней, но и высокими рисками тромбозов в системе нижней полой вены.

Тромботические осложнения ведут к трофическим язвам на ногах, острым расстройствам кровотока с посинением конечностей и риском их омертвения. Оторвавшись от сосудистой стенки, тромбы из ног нередко начинают путешествие, которое заканчивается в сердце (ведя к инфаркту) или сосудах мозга (становясь причиной инсульта). Именно это обстоятельство, а вовсе не испорченный вид некогда привлекательных ног требует максимально раннего внимания к лечению (а лучше к профилактике) варикоза.

Так как заболевание, появившись, не является статичным, а постепенно прогрессирует, захватывая все новые отрезки наружной или внутренней венозной сети ног, то разбор лечения стоит начать с описания профилактики. Именно разумные профилактические мероприятия позволят хотя бы несколько затормозить процесс, развившийся на фоне наследственной несостоятельности клапанного аппарата вен нижних конечностей.

Профилактика варикоза

Вены нижних конечностей имеют очень слабые стенки, практически лишенные мышечных элементов, которые могли бы проталкивать кровь путем сокращения. Поэтому в венах предусмотрены специальные клапаны, препятствующие обратному току крови и его застою в венах. У части людей эти клапаны наследственно несостоятельны или становятся такими с возрастом:

  • при тяжелой физической нагрузке
  • повышениях внутрибрюшного давления
  • запорах
  • частых беременностях.

Сначала процесс затрагивает наружные вены. А затем поражаются коллекторные вены и глубокая венозная сеть. Варикоз вен конечностей развивается в течение нескольких (иногда десятков) лет и его скорость варьируется в зависимости от образа жизни, интенсивности физических нагрузок и прочности стенок сосудов.

  • Поэтому первая задача профилактики – свести к минимуму повышения внутрибрюшного давления (бороться с запорами, избегать чрезмерных перегрузок).
  • Вторая задача – создать условия для пассивного оттока венозной крови из ног. Делать это обязательно в конце дня или несколько раз в день. С этой целью ноги укладываются от стопы до бедра на поверхность под углом 45 градусов к горизонтали. Лежать в таком положении следует не менее получаса. Лица, для которых варикозное расширение вен на ногах – свершившийся медицинский факт, рекомендуется спать с приподнятыми ногами максимально часто.
  • Рекомендуется при варикозе не использовать тесную обувь, носки с тугой резинкой – то есть не создавать дополнительных препятствий для циркуляции крови в ногах (см. также что делать если отекают ноги ).
  • Так же следует не сидеть нога на ногу и при длительном положении сидя, опирать ноги на опору и придавать им горизонтальное (или немного выше) положение. Такую позу иногда можно видеть в гангстерских фильмах про крутых мафиози, которые сидя в кресле, закидывают ноги на стол.
  • Разумеется, в офисе, если Вы не владелец компании, придётся придумать что-либо, менее вызывающее. Можно, например, поставить под рабочий стол картонную коробку и класть ноги на неё или использовать для этой же цели высокую пластиковую корзину для бумаг с плоской верхней крышкой. На любые вопросы о необычном способе сидеть за рабочим столом следует честно отвечать, дабы избежать насмешек и не прослыть чудаком. Следует помнить, что никто из хихикающих сотрудников не будет принимать активного участия в вашем лечении. Поэтому следует адекватно воспринимать мнение окружающих и не пренебрегать профилактикой заболевания.
  • Если вы находитесь дома, старайтесь по возможности принимать горизонтальное положение и располагать с помощью нескольких подушек ноги выше головы. Это нужно для того, что бы улучшить условия для венозного оттока (см. лечение варикоза в домашних условиях ).

Консервативное лечение

В программу нехирургического лечения включены диета, компрессионная и лекарственная терапия.

Диетические мероприятия обязательны, так как лишний вес – это один из факторов риска развития варикоза. Питание должно быть скомпенсировано по калоражу (потребляемая энергия должна не превышать энергетические потребности, коррелирующие с характером нагрузок или их отсутствием). Помимо этого из меню придется исключить острые приправы, перец, маринады, избыток соли, копчености, сократить употребление жареного. Алкоголь также рекомендуется не употреблять.

В меню должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов, богатых витамином С, блюда, богатые клетчаткой, хлеб грубого помола, морепродукты. Показано частое (не реже 4 раз в сутки) дробное питание. Что касается модной еще несколько лет назад тенденции ограничивать себя в любых животных жирах, об этом стоит забыть. Конечно, запредельные цифры триглицеридов и холестерина – это не дело. Но в разумных количествах холестерин помогает латать сосудистую стенку, снижая риски вторичных тромботических осложнений и внезапных разрывов вен.

Отказ от табакокурения

Курение — наиболее вредная привычка при варикозе. Если выбирать между употреблением умеренного количества спиртного и курением, то первое еще можно с грехом пополам терпеть. А вот второе – придется категорически исключать. Не только смолы забивают сосуды, но углекислый газ спазмирует их, увеличивая риски тромбообразования и вторичных осложнений (инфарктов, инсультов, тромбоэмболии легочной артерии). Особенно стоит быть осторожным тем, кто имеет варикоз (или предрасположен к нему), принимает гормональные препараты (в том числе оральные контрацептивы ) и еще умудряется курить.

Компрессионное белье (чулки, гольфы, колготки)

Это неплохой вариант профилактики и лечения ранних стадий варикоза, так как имеют разные параметры давления на мягкие ткани, варианты моделей и цветовые решения. Надевать белье необходимо утром, не вставая с постели, пока венозная система еще не переполнена кровью. Для данного метода существует одно но – запредельные ценники на территории РФ, ограничивающие приобретение противоварикозного трикотажа широкими народными массами. Как правило, пользоваться бельем начинают не те, кому оно еще может помочь на стадии предболезни, а лица с тяжелыми формами варикоза, часто осложненного тромботическими процессами, которым показано уже оперативное лечение, а компрессионный трикотаж в качестве вторичной профилактики.

Варикозное расширение вен: лечение препаратами

Лекарственные препараты – не панацея. Полностью остановить или вылечить варикоз они не в состоянии.

Венотоники — мази и гели

Венотоникам удается защищать стенки вен, стимулировать венозный отток и несколько улучшать микроциркуляцию. Этим средствам по силам снизить выраженность болей и отечности при условии курсового приема. Показаны курсы дважды в год при продолжительности не менее 2 месяцев.

Самыми бесполезными (но и безопасными) можно читать мази или гели. Они не проникают дальше кожных покровов и сколько–нибудь стоящего действия на сосуды оказать не могут. Их рекомендуют на ранних стадиях болезни, когда неизвестно, отчего на самом деле могут пройти отечность и тяжесть в ногах: от препаратов или простого постурального дренажа и окончания физической нагрузки. Нередко хитрость производителя сводится к рекомендации использовать местное средство вместе с таблетированным.

  • Троксевазин — мазь на основе производных флаваноида рутина. Улучшение дренажа достигается при приеме таблеток (см. антикоагулянты прямого действия ).
  • Венитан — в мази, которая рекомендована местно дважды в день, содержится экстракт каштана конского.
  • Антистакс — действующее начало геля или спрея Антистакс — это вытяжка из виноградных листьев. Производитель обещает эффект от лечения не ранее, чем через 6 недель применения. Существуют и капсулы Антистакса, принимаемые натощак в количестве двух штук.

Венотоники в таблетках

К таблетированным венотоникам прибегают в случаях варикоза глубоких вен.

  • Сапониновые производные готовятся на базе каштана конского, в котором содержится растительный биофлаваноид эсцин. Препарат Эскузан продается в драже или каплях.
  • Наиболее эффективные препараты: Детралекс и Флебодиа 600 в своей основе несут диосмин. Он является мощным венотоником. Детралекс принимается по таблетке дважды в день. Флебодиа 600 – по таблетке утром. Курс лечения от 2 месяцев до полугода.
  • Рутозиды были первыми венотониками. Они улучшают микроциркуляцию и обладают противовоспалительным эффектом.
    — К природным рутозидам относят Венорутон в формерастворимых таблеток и в капсулах.
    — К полусинтетическим: Венолан, Троксевазин, Троксерутин. Комбинированные рутозиды – это Гинкор форте. В нем сочетаются троксерутин и экстракт гинкго билоба. Препарат принимают по 2 капсулы утром и вечером на протяжении месяца. При необходимости курс продлевают.

Флебосклерозирующие препараты

Это способ выключить разные вены из кровотока без операции. Соединительная ткань постепенно закрывает просвет сосудов. Ее рост стимулируется свертыванием белков эндотелия и раздражением глидкомышечных составляющих сосудистой стенки.

  • Самый простенький вариант – мазь Гепатотромбин Г. Эффект от нее слабый. В качестве хоть сколько-нибудь приемлемого варианта используют растворы для инъекций. Их достаточно много.
  • Синтетические средства: Этоксисклерол (Германия), Тромбовар (Франция), Сотрадекол (Великобритания), Децилат (Россия).
  • Йодсодержащие средства: Вариглобин, Вистарин. На основе животных белков – Варикоцид. Препараты используют на некрупных сосудах для того, чтобы избирательно закрывать только пораженные участки вен. практикующие врачи чаще всего пользуются Тромбоваром и Этоксисклеролом, как более безопасными, не вызывающими сосудистого тромбоза, а лишь обжигающими сосудистую стенку на уровне эндотелия.

Флебосклерозирующая терапия включает введение препаратов или эластичное бинтование. Ее простота, сохранение эстетичного вида конечностей, отсутствие влияний на общее самочувствие пациента и малоболезненность привлекают к этой методике как врачей, так и пациентов.

Но изолированная склеротерапия не приносит стойких результатов и не в состоянии остановить прогрессирование болезни. В большинстве случаев ее все равно необходимо сочетать с оперативным лечением. Перед терапией в обязательном порядке должно проводиться ультразвуковое исследование нижних конечностей, исключающее протяженные поражения подкожных или глубоких вен ног.

Противопоказаниями к флебосклерозированию становятся: аллергия на препараты, атеросклероз магистральных сосудов с наличием ишемии, диабетическая ангиопатия, облитерирующий эндартериит, поражения свертывающей системы крови, острый или недавний тромбофлебит ног, беременность.

Дополнительные лекарственные средства

  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию крови: Пентоксифиллин, низкомолекулярные декстраны. Эти средства снижают вязкость крови, стимулируют распад тромбоцитов и увеличивают эластичность эритроцитов. Все это способствует лучшему кровоснабжению тканей и окислительные процессы в них.
  • Противосвертывающие прямого (гепарины) или непрямого (кумариновые и фениндионовые производные) действия. Снижают риск тромбозов. Также используются аналоги гирудина (Данапароид, Лепирудин) и гепариноиды (Пентозан полисульфат, Дерматан, Сулодексид). Очень популярное местное средство – гепариновая мазь и гель Лиотон, обеспечивающие противоотечное, противотромбическое и противовоспалительное действие.
  • Нестероидные противовоспалительные снимают боль и подавляют воспалительные реакции.

Варианты флебосклерозирующей терапии

  • До операции — склерозирование вен может использоваться до операции, с целью снизить риски кровотечения и тромбоза в постоперационном периоде
  • во время операции. заменяя удаление вены
  • после операции для закрытия оставшихся не проооперированными вен.

Пункционный метод введения препаратов может использоваться когда угодно, катетерный – только во время операции.

Пункционный метод

Если он применяется не в операционной, проводится в специализированном хирургическом кабинете, с соблюдением всех правил асептики. Сначала закрываются более крупные вены, а затем мелкие. При этом препараты обычно вводятся сверху вниз. Вену пунктируют у стоящего пациента, а перед введением препарата его укладывают. Если в поле интересов попадает протяженный сосуд или сосудов всей окружности ноги, то проводится несколько сеансов терапии. После склерозирующих процедур пациент должен наблюдаться у флеболога на протяжении трех лет с момента последней инъекции.

  • После введения склерозрующего препарата проводят эластичное бинтование конечности, которое повторяют на протяжении 2 недель. При этом в первую неделю повязку не снимают.
  • В течение получаса после процедуры пациент должен ходить.
  • Ежедневно пациенту нужно спать с приподнятым ножным концом, а в течение дня избегать длительного сидения или стояния и много ходить.

Радиочастотная абляция вен

Облитерация вен с помощью радиочастотного излучателя – это новое направление флебологии. Такой способ избавления от варикоза минимализирует травму сосуда, опасность осложнений, болезненность. Эффективность метода очень высока. Радиочастотное излучение разрушает внутреннюю оболочку сосудистой стенки. При этом окружающие ткани практически не страдают, а просвет вены спадается и исчезает. Лечение варикоза нижних конечностей

Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией. Для точного выполнения манипуляции ее контролируют дуплексным ангиосканированием.

После введения анестетиков проводится пункция вены (в верхней трети голени при патологии большой подкожной вены или в нижней трети голени при поражении малой подкожной вены). В вену вводят одноразовый катетер, снабженный излучателем. Его продвигают до места впадения подкожной вены в глубокую систему вен. Во время поэтапного извлечения катетера сосуд облучается изнутри. После сеанса место прокола закрывается асептической повязкой. На ногу надевают эластичный чулок. После дозированной получасовой ходьбы пациента отпускают домой. Пациент, не занимающийся тяжелым физическим трудом, трудоспособен на следующий день после манипуляции.

Варикозное расширение вен: операция

Решение о целесообразности оперативного вмешательства принимает врач-флеболог или сосудистый хирург.

Нередко женщинам с поражением поверхностных вен и решившихся на оперативное вмешательство исключительно из-за косметического дефекта, предлагают отложить операцию, если планируется последующее деторождение (так как во время беременности варикоз, как правило, прогрессирует, и достигнутый результат может исчезнуть и потребовать повторного хирургического лечения).

Комбинированная флебэктомия

Наиболее распространенный вариант оперативного решения проблемы варикоза нижних конечностей является комбинированная флебэктомия. Операцию проводят под общим наркозом или с применением эпидуральной анестезии. Все разрезы и проколы стараются делать как можно меньших размеров. Например, для удаления большой подкожной вены выполняется полутарасантиметровый разрез в паховой области. Через него в вену вводится зонд-флебэкстрактор с наконечником. Затем зонд извлекается и удаляется вена от средней части голени до паха. Через мелкие протоки удаляют протоки и мелкие вены. Эта часть операции называется минифлебэктомия. После операции используется компрессия (бинт или чулок на ногу).

Эндовазальная электрокоагуляция

Она предполагает удаление подкожных вен за счет воздействия на них тока. Метод более опасен, чем радиочастотная облитерация или классическая хирургия.

Криохирургия

Криохирургия позволяет удалять вены за счет низких температур. При современном оборудовании и обученном специалисте метод безопасен. Не всегда удается рассчитывать глубину заморозки, не повреждая окружающие ткани или не оставив “лишку”. В РФ способ не распространен.

Внутриоперационная склерооблитерация

Предполагает использование катетерного введения склерозирующих веществ в подкожные вены. Перед оперативным вмешательством на ноге маркируются подкожные вены и измененные участки вен. При операции на большой подкожной вене надпаховым доступом обнажают соустье большой подкожной и бедренной вен и перевязывают притоки большой подкожной вены. В 1 см от бедренной вены пересекается и перевязывается подкожная. Перфорантные вены перевязываются (надфасциальная перевязка перфорантных вен) из отдельных разрезов. В отсеченную подкожную вену вводят катетер, вена ушивается, рана перевязывается. Вдоль нарисованной проекции подкожной вены укладывают валик из марли и прижимают его на всем протяжении ноги. Одновременно с вытягиванием катетера вводят веносклерозирующий препарат.

Эндоскопическая диссекция

Эндоскопическая диссекция перфонрантных вен позволяет перевязывать и исключать из кровотока вены. Связывающие подкожную и глубокую сеть ноги. при этом используются эндоскопические зонды. Вариант метода – трансиллюминационная флебэктомия.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция требует от врача высокой квалификации и опыта работы с лазерным оборудованием. Вена запаивается лазером изнутри и исключается из кровообращения.

Домашнее лечение варикозного расширения вен

Варикоз можно лечить в домашних условиях хоть системными препаратами (по назначению врача), хоть мазями и гелями, хоть пиявками (лечение варикоза пиявками ) и капустным листом, яблочным уксусом. Также для домашней части программы подойдет компрессионное белье и эластичное бинтование (подобранное и порекомендованное флебологом). Для запущенных стадий заболевания все эти усилия будут тщетными без радикального оперативного лечения.

Таким образом, на сегодня кардинальным методом избавления от варикоза можно признать только хирургические методы, нередко комбинируемые со склеротерапией или компрессионными методиками.

Comments are closed.